注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法姿缘&绿十字

原装进口的法国药妆及母婴品

 
 
 

日志

 
 

孕妇护理(一)简单常识介绍-孕娠纹  

2014-09-03 14:16:01|  分类: 搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀孕期间和产后,孕妇的皮肤都要经历多重的考验,并可能会留下痕迹。通常我们所说的痕迹其实指的是孕娠纹
妊娠纹是怀孕最常见的现象,也是很多女性感到困扰的问题。看起来不美观且会对女性造成心理困扰,严重的会留下阴影。为了尽量减低妊娠纹的出现,应该学习和了解妊娠纹的形成和产前产后的护理。

什么是妊娠纹:

妊娠纹是由于荷尔蒙的变化、皮肤组织过度的拉扯和扩张而产生的条型皮肤疤痕。妊娠纹初期为紫红色,然后颜色逐渐变淡,最后变成有光泽的珍珠白色或肉色。一般出现于腹部、大腿、臀部或者胸部。

其实这种皮肤疤痕亦会出现于青春期(当肥胖或体重迅速增加时)、服用药物或内分泌失调等情况。

妊娠纹和怀孕:

妊娠纹的出现主要是由于荷尔蒙的改变。有些荷尔蒙,如雌激素,会破坏纤维原细胞的结构和功能,而纤维原细胞的功能就是制造弹性和胶原纤维。这些纤维对支撑皮肤有着非常重要的作用。它们能增强皮肤的弹性,增加皮肤承受和抵抗扩张的能力。在荷尔蒙的影响下,纤维数量和质素会下降,从而减弱了皮肤的弹性。
怀孕期间,孕妇皮肤(特别是腹部)急剧扩张,而皮肤又处于脆弱的时期,皮肤所要承受的拉力,往往超过它的负荷能力,所以很容易导致妊娠纹的出现。
除了荷尔蒙和皮肤扩张的因素外,其他导致妊娠纹出现的原因:

  • 孕妇的年龄:25岁以下的孕妇出现妊娠纹的风险较高
  • 孕妇的体重:怀孕期间急剧的体重增加/或怀孕前的BMI指数偏高,都可能导致妊娠纹的出现。
  • 个人或家族的遗传也会影响妊娠纹的产生。
  • 此外,如果宝宝出生时体重较重,或足月甚至超过预产期才出生,出现妊娠纹的风险也会提高。
妊娠纹的形成:
妊娠纹的出现主要分三个阶段:

1.发炎阶段   
怀孕期间,妊娠荷尔蒙和皮肤扩张刺激纤维原细胞而引起炎症反应。纤维原细胞功能减弱,其中包含减少制造胶原蛋白。

2. 破坏阶段
分泌的炎性物质和侵袭性酶使构造皮肤的结缔组织数量减少,弹性纤维和胶原纤维的密度更稀疏,造成皮肤内部框架被破坏。

3.修复阶段
皮肤遇到发炎和损伤时,皮肤第一反应是制造新的支撑纤维来取代那些已损坏的部分。然而,这些新的纤维与之前的并不一样。它们较脆弱、数量较少、体积较细,而且组织较混乱。换而言之,原先的皮肤组织被较薄和较松弛的新组织取代,因而在皮肤表面形成看似疤痕的凹陷痕迹,这就是妊娠纹。

预防妊娠纹:

妊娠纹一旦出现,是很难完全将它消除的。因此必需做好预防工作。而预防妊娠纹的成败,主要在于是否在怀孕最初期就开始定期及持续地进行有效的预防护理。

当知道怀孕后,要尽早开始每天涂抹预防妊娠纹的产品,直到产后一个月为止。选用专为孕妇配制的护肤品,有助减少真皮层炎症的发生,增加皮肤自我修复的能力。与此同时,应控制怀孕期间的体重(也无需过分紧张),以减少妊娠纹出现的可能。

妊娠纹产生后的护理:

妊娠纹是疤痕的一种,虽然会随时间推移慢慢淡化,但不可能完全消失。正确和细心的护理能有效减淡妊娠纹:
 

  • 使用专为去除妊娠纹的护理产品,可改善和淡化妊娠纹。
     
  • 如果妊娠纹非常明显或让你实在难以接受,可以考虑激光去除妊娠纹。仅激光治疗或激光配合妊娠纹护理产品都可。在部分情况下使用激光治疗可获得相当显著的效果,如:对呈紫红色的新妊娠纹、已呈白色的已有妊娠纹。详细可咨询医生意见。
     
  • 切勿将妊娠纹暴露在阳光之下,除非使用了高防晒指数的防晒霜。因为日晒会令皮肤形成不可逆转的色素,并使妊娠纹更加明显。
小伙伴们,看完以上的介绍,对孕娠纹有进一步的了解吗?O(∩_∩)O~希望能帮到未来和现在的准妈妈。另外在为妈妈们推荐个产品吧:妙思乐,这个品牌的产品会在其他的章节中阐述。尽情期待。孕妇护理(一)简单常识介绍-孕娠纹 - ADA LAI - 法姿缘绿十字
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017