注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法姿缘&绿十字

原装进口的法国药妆及母婴品

 
 
 

日志

 
 

宝宝护理——常见皮肤问题(一)  

2014-09-05 17:22:54|  分类: 搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过敏至不耐性皮肤

婴儿出生时是皮肤拥有原始细胞(干细胞)的高峰期,但这个时候的婴儿皮肤却特别脆弱。因为婴儿的皮肤发育未成熟,所以对这些既独特又珍贵的原始细胞未能完全发挥其保护功能,故此它们在婴儿出生最初几年也特别容易因外来环境的侵扰而受到伤害。事实上,婴儿的皮肤都比成人的皮肤幼嫩和脆弱,皮肤比较薄、比较敏感、而且功能上发育仍未完全,保护皮肤的水脂膜仍然非常薄弱,所以很难抵抗外来的侵扰(如风吹、寒冷、炎热、摩擦、带刺激性的皮肤护理产品等)。
有些婴儿的皮肤更为敏感,皮肤的忍受能力比正常皮肤低,对于一些正常皮肤可接受的环境,却会作出过度的反应。这些反应过敏和不耐性皮肤,需要特别的护理。

不耐性和反应过敏皮肤

不耐性皮肤的忍受能力比正常皮肤低,对于正常皮肤可以承受的外来恶劣环境,它却会作出过度的反应,例如温度急变、风吹、寒冷、某些带刺激性护肤产品、甚至情绪激动等。
这些敏感反应主要表现在皮肤不适上:如绷紧、刺痒和/或麻痹、发热、甚至烫伤感觉。有时更会有明显的迹象,例如皮肤暂时发红、皮肤干燥或脱皮 。这些迹象都是短暂的反应,除此之外,宝宝平时的皮肤看似正常。

诱发因素

许多因素都可能会引发不耐性和反应过敏皮肤的反应:
 

  • 环境因素
    • 温度急变、炎热、寒冷、风吹、太阳、空气污染 
  • 力学因素
    • 皮肤受到压力、与衣服摩擦
  •  外在因素
               某些清洁用品(尤其是香皂)、香水、不合适的洗衣粉、不合适的洗衣粉、浸澡、淋浴、游泳池 
  • 心理因素
    • 生气、强烈的情绪波动、学校、家庭关系紧张

皮肤过敏和不耐性的原因

不耐性皮肤的过度反应可由两种现象共同解释:
 

  • 皮肤屏障功能的改变
     

在角质层(表皮的最外层),因为将细胞与细胞黏结在一起的脂质有所改变,无法正常地履行皮肤保护屏障的角色,同时表皮和真皮之间的连接也变得较为松散,结果皮肤变得更具渗透性,更容易让一些带有潜在刺激的物质进入身体,也更容易让水份流出体外,造成脱水现象。
 

  • 皮肤耐受能力变差
     

与此同时,皮肤对于所有甚至无害的外来侵扰都会作出过度的反应,而且更会产生发炎的反应。

不耐性和反应过敏皮肤的护理

在大部分情况下,使用相关的皮肤护理产品,配合具针对性的个人护理指引,可以减少不耐性皮肤的过度反应程度。      
                    
 请特别关注以下几点:
 

  • 只选用专为婴孩不耐性和反应过敏皮肤而配制的护理产品,这些产品应是低敏感配方、成份数目越少越好、不含香料、不含防腐剂及不含色素。还有,要有助修复皮肤已改变的保护屏障功能,并能提高皮肤的耐受能力。
  • 用温水(摄氏36度或华氏97度)给宝宝洗澡,绝对不能过热。
  • 沐浴时,使用非常温和、不含皂性、香料和防腐剂的清洁产品,并且成份数目越少越好。
  • 每天沐浴后为婴孩涂搽专为不耐性和反应过敏皮肤而配制的保湿舒缓护理产品。
  • 换片或作日常清洁时,使用专为不耐性和反应过敏皮肤而配制的洁肤液,最好是不需过水的,因为这类皮肤当与水接触时很容易受到刺激(尤其是硬水)。


除了对皮肤进行适当的护理,监控宝宝环境也是非常重要的,这可以减少与潜在诱发因素接触:
 

  • 天冷时要使用合适的保护膏来滋润宝宝的皮肤,外出前要遮蔽外露和敏感的身体部位(使用帽子、围巾、手套等)。
  • 避免让宝宝处身于温度急变的环境。
  • 避免让宝宝暴露于猛烈的阳光下,如果不能避免,必需使用专为婴儿敏感皮肤配制的高度防晒SPF50的防晒产品,同时配合保护衣物(如T恤、帽子、太阳镜等)。

应该什么时候咨询医生 ?

如果宝宝皮肤的过度反应非常频密及/或严重,并且实行了上述的措施几个星期而情况仍没有改善,应找医生或皮肤科医生求诊。 医生会处方相关的药物,还可能会替宝宝找出皮肤长期过敏(如皮肤不适、绷紧、发红等)的诱因。

以上内容来自妙思乐


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017